그래피의 끄적끄적

맛있는 오징어국 간단히 만드는 방법!

리소그래피 2020. 2. 1. 16:09
반응형

대부분 한국사람들은 국과 탕에 익숙해져있다. 중국에서 생활하면서 다양한 음식을 접했지만 여행이 아니라 생활이기에 먹다보면 내 고향음식이 떠오르기 마련이다. 3주가 되가는 이시점에도 여전히 집에서 삼시세끼를 하고 있고,

그동안 부모님이 또는 와이프가 차려준 음식에 너무나 당연스럽게 먹다보니 음식 만드는게 이렇게 복잡하고 짜증날 줄 전혀 생각도 못했다. 뒤늦게서야 너무 감사하고 죄송스럽다.

아 역시 이래서 인생은 계속 배우고 배우는거구나 싶다 ㅎㅎ 아무튼 오늘은 내가 와이프에게 배운 오징어국을 전수하고싶다. 홀로 사는 남자들이 해장을 하거나 또는 뭔가 개운한게 땡길땐 이 오징어국만큼 좋은게 없는거 같다. 

 

오징어국 만들기 시작합니다. 

 

오징어, 건새우,  순두부, 무, 마늘3개, 매운고추, 고추장(까먹었음)

 

무랑 건새우를 물에 팔팔 끓이고 고추장을 반 숱깔 넣어주세요
2분정도 끓인 후 오징어를 넣어서 같이 끓여주세요 
마늘을 다진마늘로 갈아주시고 넣어주세요 

다진마늘 믹서기가 없으신 분은 직접 칼로 으깨서 넣어주셔도 됩니다

 

그다음 국간장 한 수저 ! 
고추를 썰어주시고 

 

그리고 마지막엔 소금과 설탕 그리고 고추가루를 본인에 취향에 맞게 넣으시되 조금만 넣어주세요 

만약에 싱겁다면 조금 더 넣으시면 되니깐요~

자 팔팔 끓이면 이제 드셔도 됩니다!

 

반응형